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美 뉴욕타임즈, "한국의 김치는 단지 맛보기에 불과하다"

미국 일간지 뉴욕타임즈의 레스토랑 평론가 피트 웰즈가, 여러나라의 민족 전통음식 중 "가장 알려지지 않았다"라고 표현하면서 뉴욕시 퀸즈 지역에 있는 한국식당들과 한국음식에 대한 기사를 썼습니다. 

그리고 본인이 좋아하는 12개의 한국식당들에 대한 소개 내용도 있습니다.
댓글에는 한국음식에 대한 칭찬이 대부분이나 한국식당의 인종차별에 대한 댓글도 보입니다.


 
 
 
 

 

 


< 기사 요약 >
 
 
뉴욕의 IRT 지하철 7번 노선이 플러싱의 중심가에서 끝나지 않고 원래 계획대로 연장되었다면 퀸즈 지역의 놀랄만한 한국음식들은 다른 지역의 음식들만큼 유명해졌을 것이다.
 
플러싱의 마지막 역은 한국 상점가의 시작점이다. 머레이 힐, 어반데일, 베이사이드 등에는 소갈비, 순대, 칡냉면, 순두부찌개, 산낙지 등을 파는 수백 개의 한국식당들이 있다. 또한 중국집, 빵집, 맥주집, 커피숍, 한국식 프라이드 치킨과 삼계탕을 파는 닭요리 전문점도 있다.
 
퀸즈의 김치벨트(한국식당 지역)”는 뉴욕의 여러 민족 전통음식 지역 중에서도 가장 덜 알려진 곳이다. 음식의 다양성과 뛰어난 조리법의 측면에서 경쟁자라 할 만한 곳은 일본인 밀집지역과 뉴욕에 3개나 있는 차이나타운 뿐이다.
 
퀸즈지역의 한국음식이 전통 한국음식에 가장 가깝다. 왜냐하면 다른 지역과 달리 이 지역의 한국식당들은 한국인들을 상대로 음식을 만들기 때문이다.”라고 이 지역 한국식당의 요리사 미스터 김는 말한다. 그는 또한 퀸즈지역의 많은 한국식당들은 한국의 맛을 아는 이민 1세대들이 개업했다고 말한다.
 
아직도 할 일이 많이 남았다. 아직까지 날 흥분시킬 정도의, 중국에서 유래한 음식인, 짜장면을 발견하지 못했으며, 난 여전히 끝내주게 맛있는 만두와 김밥을 찾고 있는 중이다.



 < 댓글 >
 
 
 
vbering
정말 미국인들은 염소고기, 기생충 있는 썩은 배추 그리고 순대를 먹어? 뉴욕에서 대체 무슨 일이 벌어지고 있는거야?
 
 
 
 
LF
난 한국음식(특히 반찬)을 정말 사랑해 그리고 김치에는 완전 미쳐있지. 하지만 한국식당에는 잘 안가 왜냐하면 메뉴들이 뭐가 뭔지 잘 모르는데다 난 아주 심한 해산물 알레르기가 있거든. 이런 문제가 있다는 걸 식당에서 한국어로 말할 수 있다면 안심하고 한국식당에 더 자주 갈 수 있을텐데. 뭐가 뭔지 알 수 없는 반찬들 그리고 국의 국물이 안전한지 어떻게 구별할 수 있지?
 
 
 
 
L Annie
그런 심각한 알레르기가 있다면 한국음식을 먹을 때 진짜 조심해야 해. 발효를 시키기 위해서 아주 많은 한국음식에 생선 액젓을 넣어. 생선 액젓이 감칠 맛을 내게 하거든. 불같이 빨간 색을 띈 음식엔 대부분 언제나 굴젓 또는 멸치 액젓 등의 액젓이 들어가지. 각 가정마다 다른 조리법을 가지고 있는데 그래도 대부분 이런 재료를 써.
 
 
 
 
Anonymous
누구 퀸즈 또는 맨해튼 지역에 짜장면과 탕수육 잘하는 집 아는 사람?
 
 
 
 
DRG
와우! 한국음식은 정말 훌륭해 그런데 심하게 저평가되어 있지. 이 기사에 나온 식당들에 가서 맛 볼 생각을 하니 정말 흥분된다. 한국음식에 대한 더 심도 있는 후속기사를 또 볼 수 있는거야?
 
 
 
 
rheffner3
이 기사에 나온 식당들에 가고 싶어 죽겠다. 난 뉴욕에 있는 많은 한국식당에서 먹어 본 경험이 있고 대부분 한국인들과 함께 먹은 경험으로 말하자면, 여기 일부 한국식당 종업원들의 좋지 못한 태도는 일부 맞는 말이긴 하지만 내 생각에는인종차별 때문은 절대 아니야. 단지 한국인과 비한국인이 주문하고 먹는 방식이 완전히 다르기 때문이지. 일반적으로 한국인들은 뭘 원하는지 알고 있기 때문에 빨리 주문하고 빨리 먹고 떠나지. 반면에 우리 같은 비한국인들은 이벤트를 위해서 가고 뭘 먹고 마셔야 할지 잘 몰라서 주문하는데 너무 오래 걸리는데다 먹는 것도 천천히 먹고 오랫동안 머무르거든. 식사가 아니라 파티지.
 
 
 
 
DH
돌솥비빔밥은 어때?
 
 
 
 
Sparkly Violet
난 한국음식 좋아해..그런데 상점 앞에 있는 이상한 사진들과 표지판들이 그 지역에 가고 싶지 않게 만들어.
 
 
 
 
L Suzanne F
전국에 있는 모든 번화가 상점들과 다르지 않아. 왜 책을 겉 표지만 보고 판단하지?
 
 
 
 
Alan Attlee
나도 아주 많은 반찬이 나오는 한국 패밀리 레스토랑에 간 적이 있어. 반찬을 위해 따로 돈을 내지 않아도 돼. 그렇다고 가서 난 반찬만 원해요라고 말하지는 마.
 
 
 
 
Dean
한국인들의 외국인 혐오증과 유색인종에 대한 무례함을 언급하는 댓글들에 대해,젊을 때부터 한국회사에서 일했고 한국과 관련된 일을 30년 넘게 하고 있는 미국인으로서 헛소리 하지 말라고 말하고 싶어. 존경심을 좀 보이라구, 그리고 문화적 차이에 대해서도 좀 알고, 한국적 예의에 대해서도 배워서 좀 표현해 보라구. 가장 중요한 건, 한 두 마디 한국어 정도는 배워 두라구. 간단하게 안녕하세요 한 마디만 해도 넌 한국식당에서 마치 그들의 가족처럼 대접 받을거야.
 
 
 
 
Joseph Hale
난 김치를 사랑해 하지만 이 기사는 읽고 싶지 않아. 왜냐면 기사에서 민족(인종)전통 음식 지역이라고 언급했는데 이건 왠지 다른, 다른 사람들의이라는 느낌이 나거든. 민족(인종) 전통음식이 아닌 음식은 어떤거지? 뭔가에 있어 민족(인종) 전통이냐 아니냐를 왜 따져야 하는거냐구? 좀 순화해서 그냥 한국음식 또는 동아시아 음식이라고 표현하는건 어때?
 
 
 
 
L Pete Wells (이 기사를 쓴 사람)
기사를 읽기 싫으면 읽지 않아도 돼. 하지만 민족(인종) 전통음식 구역이라는 용어를 쓰기 전에 내가 오래 고민했다는 것만은 알아둬. 나도 보통은 니가 반대하는 이유와 같은 이유 때문에 민족(인종) 전통음식이라는 용어에 대해 논의하는 걸 좋아하지 않아. 예를 들어서, 이 용어는 단 하나의 식당을 말할 때는 사용되어선 안 된다고 생각해. 하지만 내 기사에서 민족(인종) 전통음식 구역이라는 표현은 하나의 민족(인종) 집단이 운영하는 식당들이 밀집된 지역을 지칭하고 있기 때문에 올바르게 사용되었다고 생각해. 난 우리가 살고 있는 도시에서 찾을 수 있는 많은 음식들 중 하나로 묘사하려고 했을 뿐 절대로 한국음식을 다른 사람들의 음식으로 묘사하려고 한 건 아니야
 
 
 
 
L John
나도 이 말에 동감이야. 피트(기사 쓴 사람), 너의 논리대로라면 레스토랑과 마요네즈 & 트뤼플 프라이를 파는 작은 가게들로 넘치는 윌리암스버그를 백인들을 위한 민족 전통음식 구역이라고 부를 수 있겠지. 이런 식의 구분은 주류와 비주류가 있는 도시에선 아무 의미가 없어. 모두 다 단지 뉴욕 음식일 뿐.
 
그렇긴 하지만, 난 이 기사가 좋았어. 이 기사는 김치와 불고기 외에도 많은 한국음식이 있다는 걸 독자들에게 알려주고 있거든. 이건 좋은 일이야. 난 항상 왜 한국음식이 일본음식, 중국음식 또는 태국음식만큼 인기가 없는 지 궁금했거든.
 
 
 
 
Brett Laidlaw
멋지다. 진정한 음식 관련 기사야. 난 기사에 나오는 어떤 식당에서도 먹어보지 못했지만 이 기사를 읽음으로써 시야가 넓어진 것 같아. 한국 요리책을 한 두 권 주문하고 싶어졌어. 고마워.
 
 
 
 
Ray H.
플러싱 지역은 뉴욕의 한국음식 LA에 있는 그들 동포들과 정면으로 경쟁할 수 있다는 증거지. 여전히 LA의 한국음식이 더 신선하고 더 맛있고 더 혁신적이긴 하지만 그래도 퀸즈는 뉴욕한인들의 자랑이야.
 
 
 
 
rnh
사진들이 입에 침이 고이게 하는구만!!!
 
 
 
 
Isabella Jacob
“Fort Lee”엔 뭐가 맛있어?
 
 
 
 
L Bigtree
거기 몇 몇 음식은 맛있어. 난 대부분의 유명한 한국음식을 파는 “Dong Bang Grill”에 갈 생각이야. “BCD”는 두부요리로 유명하고, “Myung Dong Noodles”, “So Moon Nan Jib”도 유명하지.
 
 
 
 
pepperman33
난 한국에 상당히 오래 있었고 서양음식을 하는 한국 요리사와 결혼했어. 한국식당은 상당히 새롭고 현재 그들의 길을 찾고 있는 중이지. 많은 한국인들이 유색인종에 대한 편견을 가지고 있어서 서비스가 무례하게 보일 수도 있어. 난 대부분의 한국음식을 사랑해 그리고 식사와 함께 나오는 반찬을 참 좋아하지. 사실 음식의 질은 천차만별이야. 한국 BBQ라고 불리는 음식은 사실은 진짜 바비큐는 아니야 왜냐면 양념된 고기를 굽는 한국식 BBQ를 제대로 번역할 말이 없기 때문이지.일본 야키도리와 훨씬 비슷하지. 찌개와 탕은 정말 훌륭해.
 
 
 
 
Grossness54
퀸즈에는 몇 몇 훌륭한 한국식당들이 있지. 하지만 니가 한국인이 아니라면 태도에 관한 문제에 직면할 수 도 있어. 한국식당에 가족들과 함께 갔다 냉대받은 어떤 사람한테 들은 얘기야. 이런 큰 도시에서는 모든 손님에게 잘 해야 한다는 걸 깨달아야만 해. 한국음식을 찾기 쉬운 하와이 호눌룰루에서 그들이 하는 것처럼, 다양함이 넘치는 도시, 뉴욕에 걸맞게 모든 손님에게 친절하게 대해야 한다구.
 
 
 
 
Michael
기사에서 한국인 요리사가 말한 것처럼 뉴욕 다른 지역의 한국음식은 끔찍해. 가격은 터무니없이 비싸고 맛은 보통 이하야. 반면에 퀸즈 지역의 한국음식은 아주 훌륭해. 미국에서 단지 LA만이 퀸즈보다 낫다고 할 수 있지. 엄청나게 비싼 2 군데의 다리 통행료만 낼 필요가 없다면 매주 퀸즈에 가서 한국음식을 먹을텐데
 
 
 
 
L MK
진짜 공감한다. 퀸즈가 훨씬 좋지. 그런데 2 번의 통행료에, 기름값 등 교통비가 음식값보다 더 많이 든다는게 함정.
 
 
 
 
Matthew
난 한국음식을 사랑해 하지만 한국식당에서 먹는 게 두려워 왜냐하면 난 검은 피부를 가지고 있고, 내 경험으로는 한국인들의 편견과 외국인 혐오증이 굉장히 심하거든.
 
 
 
 
L 141xgc
난 니 댓글이 전혀 신뢰가 가지 않아.
 
 
 
 
L ms wanderlust
….이봐 전혀 그렇지 않아! 기회를 봐서 한 번 가보라구. 아마 놀랄거야.
 
 
 
 
L UC Graduate
아무 문제 없을거야. 한국인들이 인종차별주의자라고 짐작하는 것 자체가 끔찍한 인종차별이라구.
 
 
 
 
Bryan Park
피트(기사를 쓴 사람), 아니 도대체 어떻게 금강산을 빼먹을 수가 있는거야?
 
 
 
 
L David
난 금강산을 싫어하진 않는데, 마치 뭐랄까거긴 한국음식의 델 컴퓨터 버전이라고 해야할까?
 
 
 
 
AM
~~~다양한 한국음식들….사진들만 봐도 좋네
 
 
 
 
Suzanne F
어릴 때 살던 동네인데 엄청나게 변했네. 내가 꼬마 때 한국 프라이드 치킨을 먹을 수 있었다면 내 인생은 지금과 많이 달라졌을지도 모르지. 이 기사를 보니 다시 돌아가고 싶어지네. 가끔 가봐야겠다. 좋은 음식을 소개해줘서 고마워.
 
 
 
 
steve shin
이 식당들 가보진 않았지만, 장담컨대 LA 한국음식이 뉴욕 한국음식보다는 훨씬 맛있을거야.
 
 
 
 
L James C
 LA, 시카고, 뉴욕 3군데 모두에서 훌륭한 한국식당들을 발견했는데….어디가최고”, 아니면 더 낫다라는 말은 바보스럽다고 생각해. 내 생각에 넌 해당 지역에 한국인들이 얼마나 살고 있는지도 모를걸. 내가 시카고에 있는 식당을 젤 좋아하듯 니가 좋아하는 식당이 단지 LA에 있을 뿐.
 
 
 
 
L moon angeleno
LA, 뉴욕 두 군데 다 살아본 경험자로서 말하자면, 뉴욕의 한국음식은 분위기 때문에 좀 더 전통적인 느낌이야. 뉴욕의 기후와 바쁘게 걸어가는 보행자들로 가득 찬 거리가 마치 서울 종로 거리에 널 데려다 놓은 듯 하거든.
 
 
 
 
Jerome Gentes
90년대 초, 난 한국으로부터 입양된 나의 자매들이 가져온 만화책을 찾기 위해 퀸즈에 갔다가 배가 고파서 한국식당에 들어간 적이 있어. 회냉면을 시켜선 진짜 맛있게 모두 먹어 치웠지. 그 이후부터 지금까지 계속 가고 있어.
 
 
 
 
Tom Lino
최근에 한국에 갔었는데, 한국 프라이드 치킨이 무지하게 인기 있는 것 같더라구.한 번 먹어보고 싶은데뉴욕에도 한국 프라이드 치킨집이 생기길 학수고대 하고 있어.
 
 
 
 
L Dave Y
Korean Fried Chicken이 최고의 KFC.
 
 
 
 
L pepperman33
한국 프라이드 치킨은 LA에서 20년 전에 처음 시작됐어. 당시에 한국엔 그런 치킨이 있지도 않았어. 맥주와 마시면 죽이지.
 
 
 
 
kas
가장 알려지지 않은 음식이라구? 뉴욕타임즈에게나 그렇겠지. 하지만 퀸즈 지역에 사는 사람들은 여기 뭐가 있는지 잘 안다구.
 
 
 
 
L MisterSauce
니 말을 들으니 반갑군. “가장 알려지지 않은 음식은 뉴욕에 사는 한국계 미국인을 전혀 알지 못하는 사람들에게나 해당되는 말이겠지하하하
 
 
 
 
EJ
내 생각에는 플러싱에 있는 한국식당들이 그곳에 있는 중국식당들보다 더 낫다고 생각해. 내가 퀸즈 지역에 사는데 한국식당들이 있는 지역은 정말 가 볼만한 곳이야. 니 기사에는 안 나오는 한국주점, 한국식당들 등등 재미있는 곳이 아주 많아.
 
 
 
 
L Poop Jones
최고로 맛있는 김치가 있는 식당을 좀 추천해 줄래?


번역기자:귀요미지훈
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