본문 바로가기

해외반응

해외네티즌 "한국에 검고 보라색 쌀, 그거 뭐지?"

우리나라의 잡곡밥돋움

 

 

 

/현미밥에 대해 궁금해 하는 해외네티즌 반응입니다.
댓글이 부족해 여러사이트에서 모은 댓글들입니다.
약간 순서에 안맞을 수 있으니 이 점 양해부탁드립니다.
 
 
 

 
 
 
 

한국 식당에 가면 난 항상 백미밥이 아닌걸로 달라고 하거든.
그러면 언제나 검고 보라빛이 나는 쌀로 지은 밥을 가져다줘.
내가 가는 식당에서는 잡곡밥이라고 메뉴에 써있더라고.
그래서 물어봤더니 이게 현미라고 말하네? 내가 말하는게 뭔지 알겠니?
이것도 밥솥으로 집에서 만들어 먹을 수 있는거야?
 
 
 

soypower
우리 엄마는 팥을 넣고 종종 밥을 지어주셨지. 그게 건강에 좋다고 믿으시는것 같았어.
그것도 조금 보라빛이 나긴 했는데 너가 말하는건 콩 종류가 아닐까 싶다.
우리집에는 압력밥솥이 있는데 쌀밥이든 잡곡밥이든 30분이면 다 잘 지어져.
 

syee730
맞아. 나도 밥 안에다 이런저런 콩들 넣어서 먹고 그래.
그럼 그걸 다 팥밥이라고 부르는건가? 한국 식료품점에 가서 사왔는데도 여전히 헷갈렸어.
 

Kater
한국의 식생활이 궁금하다면 이쪽에 도움이 될거야.
오곡밥이란게 있을테니 잘 찾아봐.
http://www.lifeinkorea.com/Food/Food....
오곡밥(설명 이하 생략)
 

ben61820
아, 설명 고마워! 일본에서도 비슷한것들이 있어.
그쪽도 여러가지 다른 잡곡들을 섞어먹거든.
아마 쌀에 없는 성분들을 섭취하기 위함이 아닐까싶어.
주로 검은콩이나 흑미등을 넣어 먹더라고.
 
 
amyzan
저 검고 보라빛나는게 맛은 현미랑 비슷한것 같아.
조금 더 고소한 맛이 있달까. 그리고 동남아시아에서 건너온 잡곡들보다 조금 더 무거운편이고.
색은 forbidden rice보다 더 짙어. 난 forbidden rice를 닭고기 반찬이랑 먹는게 너무 좋더라.
접시에 올렸을 때 색도 대조되어서 좋고.
 
 
lshluvr
난 저렇게 색있는 음식들이 좋던데. 대신 콩은 싫어...
 
 

soypower
한국의 다섯가지 곡물밥 레시피가 이쪽에 있어.
http://www.davidtinney.net/korean-ric...
 
 
augustiner
여기 나오는 검정콩이 검정soybeans라는걸 말해주고 싶네.
그리고 green bean도 mung bean을 말하는거야. 조금 혼동될것 같아서 말이야.
마찬가지로 여기서 말하는 red bean도 조금 더 작은 쪽이야.
영어권에서는 보통 아즈키나 아드즈키(?)와 같은 일본식 이름으로 알려져있지.
나도 한국어가 서툴러서 그리 많이 도와줄수는 없지만
한국 식료품점에 가거든 "콩"을 달라고 하면 찾을 수 있을꺼야.
 

potato  
저 흑미밥 맛 완전 좋음! 나도 한국식당 갔을때 먹어봤지
 
 
eelijnim 
나도 잘은 모르겠는데 저게 건강에는 좋다는것 같더라.
난 맛도 괜찮았어!
 

CaliforniaSun
왜 몸에 좋은건데?
 
 
augustiner
진짜 곡물 종류도 많고 콩도 종류가 많아. 그만큼 다른 방식으로 요리도 할 수 있고
소요되는 시간도 달라. 처음에는 요리하기 힘들수도 있어. 내가 한국에 갔을때
우리 엄마도 신선한 콩으로 잔뜩 사오셨었어. 말린것도 아니었고 직접 시장에서 산건데.
그럼 바로 밥이랑 같이 지어먹으면 되더라고. 더욱이 전통식 돌솥에다가 지어먹으면
맛이 한결 좋았어. 바닥에 바짝 눌러 붙어 익은거는 나중에 긁어먹고.
어떨때는 밥에 인삼뿌리를 넣기도 하고 진짜 다양해.
요즘에는 딱 한명 분 정도는 전자레인지로 돌려 먹을 수 있는 밥도 있더라.
편리하게 딱 2분만 돌리면 되는거고. 오곡밥은 다섯가지 곡물이 들어간걸 말해.
 
 
eelijnim 
우리 엄마한테 물어보고 왔다. 하하 저건 adzuki 콩이라는 거래.
지방은 적고 단백질이 많다고 하네. 그래서 색이 저렇게 변하는거래.
그리고 황산화작용하는 성분도 많다고........그래서 몸에 좋다는거겠지.
 
 

foodielk
흰 쌀 밥에 흑미를 섞은걸 말하는것 같은데.
두개를 섞어서 익히면 색이 보라색으로 변하거든.
살때는 물론 따로따로 사야하고 밥으로 지을때만 섞는거야.
보통은 밥솥같은 라이스쿡커를 사용하면 잘 만들어져. 일반 밥보다 그리 힘들지도 않고.
난 보통 백미 한 컵, 현미 한 컵, 흑미 한 컵 넣어서 먹는데 맛있어. 언제 한 번 해봐!
 
 
CaliforniaSun 
이거 무슨 쌀이야? 왜 색이 이래? 콩같은건가? 알면 무슨 콩인지 말해줘
 
 
Ginsu Yoon
한국에서는 백미밥보다 저런 콩이나 다른 잡곡을 넣어 먹는 밥이 흔한걸.
그래서 색들이 우리가 아는 백미쌀밥과는 다를때가 많아.
그래서 딱히 한국 쌀이 보라색이다....라는건 아니니 오해말고.
또 중국이나 일본 쌀과는 한국쌀이 조금 구별이 되기도해.
뭐 기본적으로는 백미인건 맞지만.
 
 
Paul Shapiro
백미에다가 콩이나 다른 곡물을 섞어 먹는경우가 많다고 생각하는데.
특히 검정콩이란걸 자주 넣어 먹는다고 들었어. 쌀밥에 같이 넣어서 만드는거야.
마찬가지로 중국에서도 그렇게 자주 해먹고 있고....
전에 내 친구가 점심도시락으로 싸온적도 있어서 잘 알아
그리고 그런 곡물때문에 한국식 쌀밥이 보라색으로 물드는걸꺼야.
 
 
Brouhaha
오갓....난 저 쌀 싫어. 특히 콩이 밥만큼 많이 들어있을때는 진심 싫어.
 
 
morrow94  
난 저거 되게 좋아하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 만드는지는 나도 모르겠다.
난 집에서 현미밥은 해먹어봤지만. 아마 저거 조국밥? 조곡밥? 이라고 불렀던것 같아.
 
 
xm1chelle  
난 저 쌀 좋아해! 난 저걸 보라색 밥이라고 불러 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 맞아. 몸에 좋다더라.
 
 

fionarhz
누구 사진 있는 사람 없어? 난 듣도보도 못한거라....
 
 

YUNA! 
처음에는 보라색 쌀이라니 진짜 이상해보였는데,
먹어보고는 완전 생각이 바뀌었지. 전혀 겉보기와는 다르게 맛있어.
 
 
reverie_  
아! 저거 나도 아는거다. 진짜 좋아해! 맞아. 백미보다 훨씬 몸에 좋은거야.
 
 

Classic Example 
나도 저 쌀 좋아하지롱! 내가 콩을 좋아해서 더 그런가
 
 
jinhee 
난 저거 별로던데........물론 백미쌀보다는 건강에 좋다고하지만.....
난 건강을 아직 중시안하나봐. 맞아. 콩 때문에 쌀 색이 저렇게 되는거야.
 
 
stellabella
우리 삼촌네 집에 가면 먹는거네. 나도 처음에는 보고 되게 이상해보였어.
내가 일단 콩을 싫어하거든...근데 익숙해지면 맛도 좋다. 흰쌀밥보다 나아.
 
 
akira53
일본에서는 거저 sekihan이라고 불러. 맞아. 콩때문에 색이 저렇게 되는거야.
그리고 azuki 콩인것도 같고. 그쪽은 나도 잘 모르겠어. 안먹어봤거든!
 

-SK  
내가 아는건 저게 몸에 좋다는것뿐........나도 콩을 그닥 좋아하질 않아서...
 
 

Jaeho
콩이 진짜 맛없지 웩 ㅠ 근데 백미보다는 훨씬 몸에 좋은건 사실이야.
우리 엄마도 밥에 옥수수, 완두콩같은 다른 곡물들을 자주 넣어서 밥을 해주시곤해.
한번은 우리 아빠가 식당을 하셨는데,
그때 콩밥을 지어냈더니 손님이 이거 상했어요!하고 소리쳤었어 ㅋㅋㅋㅋ
근데 웃긴건 그 손님이 한국인이었다는거? 한국인인데 왜 곡물밥을 몰랐는지..ㅋㅋ
 
 
RaeRemix 
원래 이 쌀로 만들면 색이 보라색으로 되는건가요?
 
 

PYRITE 
난 저거 맛 좋아하는데. 대신 콩은 싫어해.
 

BetsyJannin 
저도 흑미로 밥을 해봤는데요, 대신 한국브랜드는 아니였거든요?
근데 왜 밥을 지었는데도 색이 안변하고 그대로일가요?
한국 브랜드로 사서 다시 해야하나요?
 
 
theshincp 
이 흑미도 sticky rice 타입인가요? 아니면 일반 쌀 타입인가요?
제가 사는 곳에서는 sticky한 종류밖에 없어서요.......그냥 섞어서 써도 되는지....
 
 

ILadyNina 
밥에 대추나 인삼뿌리를 넣기도 하나요?
제가 자주가는 한국 식당에서는 그렇게 주더라구요!
 
 

BetsyJannin 
근데 백미대신에 현미를 사용해도 괜찮은거야?
 
 
june3313 
근데 왜 쌀을 얼려요?
 
 
theshincp
보통 흑미를 8-10시간 정도 불렸다가 밥하거든요.
꼭 해야하는 절차일까요? 아니면 바로 쿠커에 넣어도 되는지?
 
 

Gabriella Roman 
우와! 이제 한국 식료품점에 가서 재료만 사오면 만들 수 있네요!
완전 신나요! 그리고 질문 하나요! 흑미밥에 콩을 넣어도 되나요?
 
 

megatron74 
아하. 그러니까 백미가 흑미때문에 색이 변하는거네
 
 
Gabriella Roman 
이거 흑미네요!
저 고등학교 베프가 이거 먹어서 처음에 되게 놀랐던 기억이 나네요!
근데 색이 너무 이뻐요!
 
 

imsome007 
흑미밥 진심 좋아! 지금 당장 먹고 싶다!
 
 

aquamoosie 
항상 한국인들이 먹는 보라색 밥이 궁금했는데 :)
 
 

kimmie 
아아, 궁금하던것이 여기서 풀렸어! 고마워!
 
 

thea
나도 저 밥 먹어봤는데 내가 먹어본거에는 콩이 없었어......
내 한국이 친구네 집에 가면 저걸 주는데 맛은 좋아.
 
 
Plosive
아아, 나도 백미랑 흑미 섞은거 진심 좋아해! 근데 일본에서는 너무 비싸서.......
 
 
Megan Ikeda
우와.....이 밥은 처음봐요!


번역기자:그린별
해외 네티즌 반응
가생이닷컴
www.gasengi.com